党委宣传部
文件通知: · 关于加强学校视觉形象识别系统(基础部分)使用管理的通知    2019/01/14      · 关于举行“承绍高风——文化名人东师论坛”报告会的通知    2018/11/26      · 关于举办“思想理论高端论坛”专题报告会的通知    2017/06/02      · 关于举行“尔雅东师——传统文化论坛”报告会的通知    2017/05/16      · 关于举行“尔雅东师——传统文化论坛”报告会的通知    2017/04/17

大学文化

东师官方微信

东师官方微博

当前位置: 首页>>党建园地>>正文
党委宣传部、党委教师工作部联合党支部开展“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”创建工作方案
2020-11-10

为推动联合党支部高质量发展,努力创建“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”(以下简称“创建模范机关”),按照机关党委要求,根据自身工作实际,制定本方案。

一、深刻认识创建模范机关的重要意义

创建模范机关,是贯彻落实习近平总书记关于机关党的建设重要论述精神的重大举措,是落实“两个维护”、彰显政治机关鲜明本色的重要举措,是担当职责使命、落实以师生为中心发展思想的具体体现,是切实提高机关党建工作标准化规范化科学化的现实要求。通过开展创建模范机关工作,可以促使机关各党支部有针对性地找差距、补短板、强弱项,以创促建、以创促改,不断提高党建工作标准化规范化科学化水平,促进机关整体党建工作健康发展。

二、牢牢把握创建模范机关的基本要求

创建模范机关,必须坚持以政治建设为统领,切实把“两个维护”作为首要任务;必须坚持突出重点,坚持问题导向;必须坚持实事求是,真抓实干。同时,要把创建模范机关与巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果结合起来,把机关党建工作同贯彻中央决策部署、完成学校中心工作和重点任务、做好本职工作结合起来,要与制定好“十四五”规划结合起来。实现党建工作和业务工作深度融合、互相促进,不断提升机关党建工作质量。要敢于攻坚克难,在直面矛盾、破解难题中担当作为,砥砺前行。坚决克服思想观念僵化、思路举措固化、方式手段套路化等形式主义、官僚主义问题。

三、创建模范机关的具体举措

(一)深入开展理论学习。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,将《习近平谈治国理政》第三卷与第一卷、第二卷作为一个整体,组织支部全体党员认真学习。结合《习近平总书记教育重要论述讲义》,开展多形式、分层次、全覆盖的学习宣传。结合学校《关于开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史及新冠肺炎疫情防控基本知识学习教育活动的通知》,指导、督促支部党员深入开展学习,尤其要结合校史宣传片、学校早期历史挖掘等部门工作进行学习。结合线上线下党课教育活动,执行好党支部书记讲党课制度,强化领导干部示范带动效应。发挥好“学习强国”“新时代e支部”平台作用,推动理论学习走深走实。

(二)不断提升党支部标准化规范化水平。积极发挥支部委员作用,加强对支部工作的精准指导。通过支委会、组织生活会、党员大会等会议,具体结合部门制度建设等工作,积极推动党支部标准化规范化建设。

(三)持续加强作风建设。把纪律规矩挺在前面,围绕学校相关部门开展的“警示教育”和“廉政风险点排查”工作,完善内部防控机制,筑牢遵规守纪思想防线。

(四)创新党建工作方式方法,切实加强党员理想信念教育。认真落实“不忘初心、牢记使命”制度,不断加强党员干部政治能力训练和政治历练。通过开展重温入党誓词、组织党员干部到教育基地接受革命传统教育及观看系列教育专题片、开展家风教育和艰苦朴素教育、加强党员干部谈心谈话等活动,强化党员干部的理想信念和党性观念,激发其高度的责任感、使命感和积极的工作热情。

(五)结合机关巡察整改,推动机关党建再上新台阶。2020年上半年学校党委对部分机关职能部门进行的政治巡察为契机,以推动被巡察单位扎实落实巡察整改任务为抓手、以建设巡察整改示范单位为载体、以促进提升机关职能部门履职能力和现代大学治理能力为着眼点,通过支部党员讲党课的形式,有效运用巡察成果,把全面从严治党引向深入。

四、工作进度安排

(一)9月至10月,完善相关制度,开展支部标准化规范化建设;

(二)10月结合校内机关巡察,进行支部工作自查,未巡先改;

(三)11月至12月,结合四史教育要求和部门相关业务工作,开展支部党员讲党课、邀请专家学者将四史等活动,不断提升理论学习的效果;

(四)本学期,根据工作实际情况,适当安排观看教育专题片、爱国基地实践参观等内容,增强支部活动吸引力。

党委宣传部、党委教师工作部联合党支部

202099