党委宣传部
文件通知: · 关于加强学校视觉形象识别系统(基础部分)使用管理的通知    2019/01/14      · 关于举行“承绍高风——文化名人东师论坛”报告会的通知    2018/11/26      · 关于举办“思想理论高端论坛”专题报告会的通知    2017/06/02      · 关于举行“尔雅东师——传统文化论坛”报告会的通知    2017/05/16      · 关于举行“尔雅东师——传统文化论坛”报告会的通知    2017/04/17

大学文化

东师官方微信

东师官方微博

大学文化
当前位置: 首页>>大学文化>>正文
《东北师范大学师铭》正式出台
2019-12-31

《东北师范大学师铭》是师德精神的高度凝练,意在倡导和引领师德的价值追求,提升师德“自律”意识,弘扬师德文化。

东北师范大学师铭

巍巍东师,根溯延安。

白山松水,薪火承传。

家国天下,社会中坚。

为人师表,品正世范。

博学慎思,格物探原。

敬业乐群,诚信友善。

尊重创造,大爱育贤。

勤奋创新,淡泊致远。

柳园菁菁,旭日冉冉。

立德树人,铭耀杏坛。

释义:

巍巍东师,根溯延安。

“巍巍东师”:开篇点出学校名字;

“根溯延安”:体现学校的红色根基。

②白山松水,薪火承传。

“白山松水”:既表明学校当年在战火硝烟中辗转办学的历程,又标明学校现在所处的地理位置;

“薪火承传”:学校学脉不断传承之意。

③家国天下,社会中坚。

这两句是政治理想的总体体现。

“家国天下”:语出《礼记·大学》,是“齐家治国平天下”之意,这是中国传统知识分子尊崇的政治理想;

“社会中坚”:中坚,古时指军队中最精锐的部分,意为成为对社会最有用的人才。

为人师表,品正世范。

这两句是教师追求的最高职业操守,是行为规范的较高标准。

“为人师表”: 学校校训中的一句,是教师职业道德的灵魂,是立德树人、教书育人的根本;

“品正世范”:指品行正直、高洁,成为世人典范。

博学慎思,格物探原。

这两句体现文理科的学识追求。

“博学慎思”:出自《礼记·中庸》中“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”,是指治学的几个层次,这里指文科治学;

“格物探原”:“格物”:出自《礼记·大学》中 “格物致知”,这里指理科研究;探原,指探究事物的根本。

敬业乐群,诚信友善。

这两句体现的是团队精神。

“敬业乐群”:出自《礼记·学记》:“一年视离经辨志,三年视敬业乐群”,意为对事业很尽职,和朋友相处很融洽。

“诚信友善”:是社会主义核心价值观的核心内容之一。“诚信”:“诚”是一种美德;“信”,从道德角度看,与“诚”是同义等值的概念,故《说文解字》云:“诚,信也;信,诚也”。“友善”:是处理人际关系的基本准则,是公民的基本道德规范。

尊重创造,大爱育贤。

这两句体现的是教育理念,为师的态度。

“尊重创造”:意指我校两个阶段的教育理念——尊重的教育和创造的教育。

“大爱”:教育的本质是“爱”,“爱”是教育的最高境界。

勤奋创新,淡泊致远。

这两句体现的是对个人修养的要求。

“勤奋创新”: 学校校训中的一句,也是个人成功需要具备的品质;

“淡泊致远”:出自诸葛亮《诫子书》,“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”,意为看轻世俗的名利,才能明确自己的志向;身心安宁恬静,才能实现远大的理想。

柳园菁菁,旭日冉冉。

通过两校区经典的自然景观——柳园和旭日广场,体现厚重的人文历史底蕴。

“柳园菁菁”:柳园,本部校区经典的人文景观,历史悠久,历届学子众知,用于此体现一种历史的厚度,某种意义上可视作“东师”的象征;菁菁,形容草木繁茂,这里可喻指学校培育众多社会精英。

“旭日冉冉”:旭日,指净月校区旭日广场,同“柳园”一样,同为学校经典人文景观,;冉冉,形容事物慢慢变化、上升,喻指新校区像早上的太阳一样,正在升起。

立德树人,铭耀杏坛。

表达一种期望。

“立德树人”:国家对教育的总体要求。“立德”,出自《左传·襄公二十四年》,“太上有立德,其次有立功,其次有立言,虽久不废,此之谓不朽”。

“树人”,出自《管子·权修》,“一年之计,莫如树谷;十年 之计,莫如树木;终身之计,莫如树人” 。

“杏坛”:相传为孔子聚徒授业讲学之处,后人在曲阜祖庙广植杏树,遂以“杏坛”命名,“杏坛”是孔子教育事业光辉的象征,今泛喻教育界,我校也有“杏坛铎声”等校园文化载体。